全球手机出货量哪家强 三大分析机构看端详
通信产业网|2018-05-03 09:42:49
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)由于换机周期变长,运营商补贴减少以及缺乏新的硬件设计创新,全球智能手机市场规模今年已经放缓。

Strategy Analytics

近日,国际市场调研机构Strategy Analytics发布最新报告,报告显示,2018年Q1全球智能手机出货量同比下降2%,为3.45亿部。

值得注意的是,三星智能手机全球出货量为7820万部,虽然比2017年Q1的8020万部年同比下滑2%,但仍以23%的市场份额重回第一。 虽然三星智能手机在中国市场表现不佳,但是在北美,西欧和韩国的关键市场保持稳定。

爱奇艺20180503094013.png

同时,苹果在Q1的全球出货量为5220万部,年同比增长3%,全球市场份额为15%,略有上升。苹果iPhone出货量在过去四个季度中有三个季度年同比都有涨幅。

中国手机厂商方面,华为以11%的市场份额保持在第三,高于一年前的10%。尽管北美市场受到政治阻碍,但华为在全球其它地区获得了增长动力。小米智能手机出货量达到2830万台,跃升至第四位,全球市场份额创下8%的新高,增长率年同比增长125%。而OPPO则下滑至第五位,从一年前的8%下跌至7%。Strategy Analytics分析称,小米的快速零售业务扩张和华为大幅改善的产品组合大大冲击了OPPO的发展。

IDC

同期,市场研究公司IDC也发布报告称,今年第一季度全球智能手机出货量为3.361亿部,与上年同期的3.444亿部相比下滑2.4%。

报告显示,三星仍然保持排名第一;。苹果第一季度iPhone出货量为5220万部,同比增长2.8%,市场份额为15.5%,排名第二。尽管之前有消息称iPhone X的表现不佳,但苹果在刚刚发布的财报中表示iPhone X是一季度最受欢迎的机型;华为的智能手机出货量为3930万部,同比增长13.8%,市场份额创下了11.7%的历史新高,位居全球第三。

20180503075803_6485.jpg

小米第一季度表现强劲,主要得益于其在海外市场的迅猛增长。第一季度,小米智能手机出货量达到了2760万部,同比增长86.4%,市场份额为8.2%,排名全球第四。小米继续在印度和东南亚市场扩张零售渠道,但线上销售依然是小米在印度最主要的销售渠道。其中低端的红米5A在印度的销量几乎占到了总销量的五分之二;OPPO排名第五,第一季度智能手机出货量为2390万部,同比下滑7.5%,市场份额为7.1%。

IDC分析师梅丽莎·周(Melissa Chau)表示,全球范围内,包括重要的中国市场,消费者对高端智能手机的兴趣依旧浓厚,但新智能手机用户增长乏力,导致出货量下滑。从营收方面讲,智能手机市场仍在增长,且在未来数年还会继续增长,因为消费者仍需要这些设备来满足其计算需求。

Counterpoint

Counterpoint Research在报告中称,三星电子在第一季度从苹果手中重新夺回智能手机市场的龙头。该公司当季出货总量为7800万部,占据全球市场21.7%的份额。三星电子的出货量同比增长5%,主要得益于提前发布旗舰智能手机Galaxy S9和S9+。

1525267453-5572-3455027022.jpg

苹果第一季度智能手机出货总量达到5220万部,较去年同期增长3%,超出市场预期。苹果第一季度在全球智能手机市场排名第二,市场份额达到14.5%。iPhone X在第一季度依旧是苹果最畅销的智能手机。受益于iPhone X的突出表现,苹果第一季度大中华区营收同比增长了32%。

华为第一季度在全球市场位居第三,份额达到10.9%。虽然中国智能手机市场已经饱和,但华为第一季度的出货量仍然增长了14%。除去中国市场之外,华为目前在欧洲、中东和非洲、以及印度市场的表现极为出彩。其中,华为第一季度在印度市场的出货量同比增长146%,首次杀入该市场智能手机5强。

小米第一季度则挤掉OPPO,位于第四,市场份额达到7.5%。受益于中国和印度市场出货量大增的推动,小米第一季度是全球增速最快的品牌之一,出货量同比增长了101%。OPPO位居第五,市场份额为6.1%。受中国智能手机市场下滑的影响,OPPO和vivo等智能手机品牌的出货量在第一季度都出现了下滑。

Counterpoint Research分析师Tarun Pathak表示,市场对智能手机需求的下滑,主要是由于随着智能手机功能和设计以及触顶,导致发达国家市场产品更换周期的延长。不过新兴市场依旧为智能手机厂商提供了扩大市场的机遇,也已经开始把手中的入门级智能手机升级至中端智能手机。


30

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.021yibei.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×