广告
广告
沃达丰裁员上千人,却给高管们涨了百万年薪
通信产业网|2018-06-06 08:43:37
作者:凡褐来源:C114

根据沃达丰刚公布的年报,沃达丰的高管们增加了数百万欧元的年薪,而最近的一个财年其在全球范围内削减了数千份工作。

上周末公布的数据显示,沃达丰在截至今年3月的财年中削减了5421个工作岗位,接近其总员工总数的5%(仅部分归因于荷兰业务的撤资)。

这一裁员事件发生在今年晚些时候,Vittorio Colao从首席执行官的职位上卸任后,他的总体薪酬上升到近800万欧元(940万美元),这部分得益于奖金支付,一年前他的薪酬大约为630万欧元(740万美元)。

CFO Nick Read将取代Colao成为沃达丰的老板,他也获得了可观的收入增长,从之前的360万欧元(420万美元)到现在的大约450万欧元(530万美元)。

基于沃达丰盈利能力的改善和早期网络运营投资的成功,Colao和Read的加薪并不令人惊讶。而且他们肯定不会像BT集团首席执行官Gavin Patterson最近的加薪一样有争议,Gavin Patterson因管理不善面临股东方的压力。

但是,作为一种效率驱动,这种奖励沃达丰高层的举动对批评人士来说,似乎仍涉及道德问题。这可能会导致一个令人不安的事实:公司老板越来越富有,而自动化、行业整合和追求更大的利润迫使其他人失业。

总部位于美国的CythuryLink公司是另一个电信公司的例子,该公司同样宣布了与离职CEO的慷慨薪酬协议,同时计划大幅裁员。

沃达丰撤资荷兰的业务,2016年底与Liberty Global公司所拥有的电缆业务合并,这似乎是该运营商年报中大量裁员的详述原因。但即使荷兰的业务被排除在外,人数也下降了2300以上。

有一组数据显示,沃达丰在最近一个财年平均拥有106135名员工,上年为111556。另一组不包括荷兰业务的显示,员工人数为103564人,相比之下,一年前的员工人数为105870人。沃达丰没有解释其年报中与合并举动无关的人数减少的原因。

但沃达丰最近将盈利能力的大幅提升归因于削减成本的努力。尽管最近一个财年的收入下降了2.2%,为466亿欧元(546亿美元),但其营业利润却上升了15.4%,达到43亿欧元(50亿美元)。

根据第一组的人数数据,沃达丰在意大利和西班牙的员工数量相对稳定,但该运营商似乎已经削减了德国的760个工作岗位和英国的859个工作岗位。削减量约占德国劳动力的5.2%和英国的6.5%。

其在印度也有2000多裁员,沃达丰与当地竞争对手Idea Cellular合并,创造了一个新的市场领导者。

沃达丰共同职能部门的员工人数增加,其增长量超过3000,达到24400左右,这有助于抵消其它地方的裁员数量。

与其它主要电信公司一样,沃达丰正在尝试自动化和数字化运营,以应对新的业务挑战和客户需求,尽管一位发言人之前表示,自动化主要是改善客户服务,而不是裁员。

沃达丰上个月公布了全年数据,称其在IT和网络运营、后台功能和其它管理领域的自动化过程中存在很大潜力。它已经在其共享服务中心建立了一个“自动化单元”,这表明在2018年的前三个月,大约有200个“机器人”在该单元中运作。

沃达丰公布的薪酬数据也表明,整个集团的平均工资有所下降;这可能是撤资荷兰的结果。

沃达丰的年报显示,最近一个财年的工资和薪金支出从去年的46亿3000万欧元降至41亿7900万欧元。这些数字意味着这一时期每个工人的工资和薪金从41500欧元下降到39400欧元,在此期间,沃达丰每名雇员的贡献收入从426700欧元上升到439000欧元。

不过,沃达丰高层的薪酬则大幅上涨。尽管沃达丰在伦敦证券交易所的股价在过去12个月中下降了11.5%,但Colao的整体薪酬却增加了四分之一。

Northstream咨询的首席执行官Bengt Nordstr?m称,“Colao对各子公司的运营改进值得称赞。虽然股价的表现并非很好,但他(Colao)已经解决了一些问题,比如在网络投资方面。”

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.021yibei.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×